четверг, 16 сентября 2010 г.

Что такое Oracle Data Integrator (ODI)?

Подумал, что сложно, наверное, найти в сети ответ на этот вопрос, тем более ответ без стандартных маркетинговых фраз.

В моей работе ODI - это программа (набор из нескольких программ, сервер приложений), которая позволяет копировать данные из таблиц разных СУБД разных производителей, складывать их в нужную БД (Хранилище Данных), и, после этого, производить над этими данными некие преобразования. Чтобы, в конце этого процесса, получить нужные для пользователей отчеты.

Набор программ ODI (не полный)


  • Дизайнер - средство для создания сценариев загрузки и преобразования данных.
  • Оператор - средство для просмотра выполнения сценариев, определения расписания запусков и т.п.
  • Менеджер топологий - средство для определения источников и приемников данных.
  • Менеджер безопасности - средство для разграничения прав доступа к различным объектам ODI.
  • Агент - программа, которая непосредственно запускает на выполнение сценарии загрузки и преобразования данных, считывая информацию о сценариях из репозитория ODI.

Многие СУБД имеют свои собственные механизмы обмена данными или загрузки данных из файлов разных форматов. ODI предоставляет не просто возможность загрузкить из СУБД Informix в Microsoft SQL Server, но и позволяет вмешиваться в правила этой загрузки и изменять ее. Эти изменения вносятся в специальные шаблоны, по которым строится сценарий загрузки данных из СУБД в СУБД.

Любая СУБД позволяет переносить данные из одной или нескольких таблиц источников в таблицу приемник, применив, при этом, некие преобразования над данными источников. Например, при составлении отчета, выбираются данные по продажам, которые агрегируются по типам продуктов, региону и т.п. ODI позволяет создавать не просто преобразования, но и шаблоны этих преобразований. И использовать затем эти шаблоны для разных таблиц источников и приемников.

ODI хранит информацию о наименованиях таблиц, их колонках, типах этих колонок и т.п. в своей собственной модели данных, которая хранится в репозитории.

Используя эту модель, можно узнать, из каких таблиц источников загружается конкретная таблица приемник, в каких преобразованиях участвует конкретная колонка и т.п.

Основные преобразования реализуются через интерфейсы - объекты ODI, в которых в графическом виде отображается набор таблиц источников, связи между ними (join), таблица-приемник данных, шаблон преобразования и т.п.

Для простых действий в БД можно применять процедуры ODI. Процедуры позволяют, например, обновить одну или несколько колонок целевой таблицы с помошью SQL запроса. Процедуры, кроме выполнения SQL запросов, также могут вызывать функции операционной системы или содержать JAVA код.

Для сложных последовательностей действий можно использовать пакеты. В пакет можно включать запуск процедур, интерфейсов или сценариев и порядок выполнения пакета можно регулировать с помощью, например, переменных.

Неплохая короткая статья на эту тему здесь. Также можно посмотреть сравнение двух похожих продуктов ODI и OWB.

Смотрите также другие записи с ярлыком Ликбез.

Комментариев нет:

Отправить комментарий