четверг, 27 января 2011 г.

Что такое модель ODI (What is a Model) Часть 2.

Рассмотрим более подробно, какие возможности по настройке и редактированию свойств моделей предоставляет нам клиентское приложение Дизайнер. Первая часть описания моделей ODI находится здесь.

Примеры моделей взяты из инсталляции ODI на SQL сервер, которую я сделал как раз для экспериментов.


Модели.

Вкладка Definition.


Name - наименование модели, используемое для отображения в клиентских приложениях ODI.

Code - уникальный код модели.

Technology - технология для модели. Модель может быть только одной технологии, типы данных (для колонок таблиц модели) используются те, которые предоставляет технология.

Display the Metadata changes in the Model tree - если данная опция включена, то таблицы модели, удаленные или измененные с момента предыдущей операции реверса, будут специальным образом отмечены в дереве модели. (см. пиктограммы в ODI).

Logical schema - логическая схема из топологии, к которой присоединена данная модель.

Action Group - используется при генерации DDL скриптов для таблиц модели. (см. также что такое Common Format Designer).

Default Folder - Папка по-умолчанию для сохранения процедур с DDL скриптами.

Description - Описание модели.

Вкладка Reverse.

Реверс-инжиниринг заключается в получении метаданных (описателей структур данных) из приложений (обычно из неких специфичных для технологии справочников) и сохранении этих метаданных в репозитории Oracle Data Integrator.


Type of Reverse - тип реверса. Можно выбрать из двух значений, стандартный или настраиваемый тип. Стандартный тип - использует возможности драйверов (JDBC, ODBC и т.п.) для получения и сохранения метаданных. Настраиваемый тип - использует модули знаний реверса RKM для получения метаданных из специфических приложений и сохранения их в репозитории.

Context - контекст, в котором будет выполняться процедура реверса. Комбинируя контекст и логическую схему модели, можно присоединиться к нужной физической схеме для получения метаданных.

Logical agent - агент, используемый при настраиваемом типе реверса.

Types of objects to reverse-engineer - типы объектов, для которых будет происходить получение метаданных. Можно выбрать несколько типов из перечня, включаюшего таблицы, представления, очереди, системные таблицы, алиасы и синонимы.

Mask - фильтр для отбора объектов к получению метаданных. Маска использует синтаксис оператора SQL like, когда % - обозначает ноль или больше любых символов, а _ (подчерк) - обозначает один символ.

Characters to remove for the Table Alias - префикс, который необходимо убрать из имени объекта перед тем, как генерировать для объекта алиас. Например, если в некоторой физической схеме БД есть таблицы с префиксом IBS (IBS_PRODUCT, IBS_DETAILED_DATA, IBS_SIM_LISTS), а параметр Table Alias maximum length установлен в 3 и префикс для удаления задан как IBS, то автоматически сгенерируются следующие алиасы для указанных таблиц: PRO, DET, SIM.

Table Alias maximum length - Максимальная длина сгенерированного алиаса для объекта. Из имени объекта возьмутся первые N символов для генерации алиаса.

Вкладка Selective reverse

Эта вкладка позволяет осуществить операцию реверса стандартного типа, с заданными на вкладке Reverse ограничениями.


Selective Reverse - если выбрано, позволяет осуществлять выборочный реверс, т.е. заносить в репозиторий метаданные только для выбранных объектов.

Existing Datastores - если выбрано, позволяет повторить процедуру реверса для уже существующих объектов модели.

New Datastores - если выбрано, указывает ODI осуществлять реверс только тех объектов, которые отсутствуют в модели.

Objects to Reverse - позволяет получить список объектов с возможностью выбора опции осуществления реверса для каждого объекта индивидуально.

Вкладка Control (data quality audit)

Позволяет осуществить статический контроль данных в объектах модели. Проверяются заданные ограничения целостности, в частности, первичные и альтернативные ключи, ссылочная целостность, наличие обязательных значений в колонках и т.п. Для этих проверок всегда используется модуль знаний проверки (CKM).


Check Knowledge Module - шаблон проверки объектов модели. Выбраны могут быть только те CKM, которые работают с технологией модели. Чтобы выбрать в этом поле определенный модуль знаний проверки, необходимо чтобы он был импортирован хотя бы в один из проектов ODI.

Options - список параметров модуля знаний для передачи входных значений.

Check - запустить модуль знаний на выполнение для заданной модели. Необходимо будет, как и при запусках пакетов и процедур, выбрать агента и контекст.

Вкладка Journalizing

Журналирование отслеживает изменения данных (вставка, удаление, обновление) в таблицах модели. Вкладка позволяет определить и настроить метод, используемый для журналирования данных модели.


Journalizing Mode - тип журналирования модели.

Journalizing Knowledge Module - шаблон организации журналирования данных. Выбраны могут быть только те JKM, которые работают с технологией модели. Как и для модуля знаний проверки, достаточно чтобы модуль знаний журналирования был импортирован в любой из проектов, чтобы он был доступен для выбора в модели.

Options - список параметров модуля знаний для передачи входных значений.

Subscriber List - список подписчиков, отслеживающих изменения в данных.

Вкладка Journalized Tables

Содержит список таблиц модели, включенных в процесс журналирования. Список содержит наименования объектов журналирования и их порядок обработки.

Вкладка Services

Содержит параметры для генерации и развертывания сервисов данных для моделей.

Папки моделей.

Папка это именованная группа моделей. Папки используются для группировки моделей по тем критериям, которые заданы в проекте. Допускается произвольный уровень вложенности папок друг в друга (подпапки).
Примечание: для создания вложенной папки достаточно создать простую папку верхнего уровня и перетащить ее мышью в родительскую папку.

Подмодели.

Подмодель это набор функционально гомогенных таблиц модели. Таблицы модели могут быть перетащены мышью в подмодель, либо могут быть автоматически распределены в подмодели согласно некоторым правилам.

Как и для моделей, подмодель имеет наименование и код.


Вкладка Control

Так же, как и для модели, позволяет запустить процесс проверки таблиц подмодели с выбранным в родительской модели модулем знаний проверки.

Вкладка Distribution

Позволяет определить правила автоматического размещения таблиц в подмодель. Таблицы модели, в зависимости от выбранного метода автоматического распределения, сравниваются с маской заданной в поле automatic assignment mask, и если наименование совпадает с маской, таблица переносится в подмодель.


Работает автоматическое распределение в двух разных вариантах:
  • По нажатию кнопки Distribution для подмодели, выбранный метод автоматического распределения срабатывает для таблиц модели.
  • По окончанию реверса, все правила распределения для всех подмоделей выполняются автоматически, в порядке, определяемом параметром mask application order after a reverse.

Datastores Distribution rule - выбор метода автоматического распределения. Определяет какие из объектов модели будут обрабатываться с помощью сравнения с маской распределения. Доступны три варианта:
  • No automatic distribution - никакие таблицы не будут автоматически обрабатываться.
  • Automatic Distribution of all Datastores not classified... - обрабатываться будут только те таблицы главной модели, которые не распределены по подмоделям.
  • Automatic Distribution of all Datastores - все таблицы модели и подмоделей будут обрабатываться.
Automatic Assignment Mask - маска, которой должно соответствовать имя таблицы модели, чтобы попасть в подмодель.
Mask application order after a reverse - после реверса главной модели, будут осуществлена попытка автоматического распределения таблиц модели в подмодели в порядке, определяемом значением этой опции. Первыми будут выполняться правила распределения с большими значениями опции, при этом правила для нераспределенных таблиц выполнятся после правил для всех таблиц.
После реверса все новые таблицы считаются нераспределенными, а все распределенные таблицы остаются в своих подмоделях.


Окончание следует...

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.