вторник, 28 сентября 2010 г.

Из чего состоит проект ODI.

В поисках вдохновения решил почитать документацию по Oracle Data Integrator. Хотел, отталкиваясь от описания в документации, рассказать о том, что такое процедура. Но нашел более интересные части, их и переведу.

Составляющие проекта Oracle Data Integrator.
Следующие компоненты входят в дерево проекта ODI:
  1. Папка (Folder)
    Объекты ODI могут находиться в папках или подпапках.
  2. Пакет (Package)
    Пакет это наибольший возможный выполняемый объект ODI. Пакет состоит из последовательности шагов огранизованных в виде цепочки выполнения.
  3. Интерфейс (Interface)
    Интерфейс содержит набор правил по загрузке данных из одной или более таблиц источников в таблицу приемник или временную таблицу.
  4. Процедура (Procedure)
    Процедура это специальный компонент, которой включает в себя набор операций, которые не могут быть выполнены на базе интерфейса, т.е. те задачи, которые выходят за рамки загрузки целевой таблицы из одного или более источников. Примеры задач, в которых используются процедуры:
    • дождаться файла и разархивировать его;
    • выслать набор файлов через FTP;
    • получить почту;
    • удалить базу данных.
    Процедура может запустить как SQL команду в СУБД, так и команду операционной системы или вызвать утилиты ODI.
  5. Переменная (Variable)
    Значение переменной сохраняется в Oracle Data Integrator. Это значение может меняться при выполнении
    Значение:
    • может иметь значение по умолчанию, определенное при разработке;
    • может быть передано как значение переменной в выполняющийся сценарий;
    • может изменяться в шаге обновлении, в шаге установки или увеличения значения в пакете;
    • может участвовать в шаге сравнения в пакете, создавая, таким образом, условный переход;
    • может использоваться в пакетах, интерфейсах, шагах пакета...
    Переменная может быть определена вне проекта (глобальная переменная), что позволяет использовать переменную во всех проектах.
  6. Последовательность (Sequence)
    Последовательность это переменная, которая автоматически увеличивает свое значение при использовании. Между двумя использованиями значение переменной сохраняется.
    Последовательности могут использоваться так же как и переменные в интерфейсах, процедурах и т.п...
    Последовательности также могут быть определены вне проекта (глобальные последовательности) и использоваться во всех проектах.
  7. Пользовательские функции (User Functions)
    Пользовательская функция позволяет определить некий алиас или макрос, для которого вы сможете задать зависимую от технологии реализацию. Пользовательские функции могут использоваться в процедурах и интерфейсах.
  8. Модули знаний (Knowledge Modules)
    Oracle Data Integrator использует модули знаний чтобы работать с заданной технологией. Эти модули представляют из себя шаблоны, по которым генерируются последовательности шагов для выполнения определенных действий в рамках заданных технологий.
    Модули знаний со стандартными действиями предоставляются вместе с Oracle Data Integrator и должны быть импортированы в каждый новый проект перед началом использования.
  9. Маркеры (Markers)
    Элементы проекта, используемые для организационного или методологического разделения объектов разработки. Маркеры собраны в группы, и этими маркерами могут быть помечены практически любые объекты в проекте.
  10. Сценарий (Scenario)
    Когда разработка пакета, интерфейса, процедуры или переменной закончена, объект разработки может быть скомпилирован в сценарий. Сценарий - это единица выполнения, которая может быть передана на промышленный сервер, выполняться там в рамках других сценариев или по расписанию.

Иллюстрирующая картинка:


Практически каждый, из описанных выше объектов, имеет свой ярлык в списке ярлыков этого блога. Пожалуйста, для более подробных сведениях о папках, пакетах, интерфейсах, процедурах, переменных, последовательностях, пользовательских функциях, модулях знаний, маркерах и сценариях нажимайте соответствующую ссылку.

2 комментария:

  1. Вместо "удалить базу данных" я бы привел в пример "Удалить временную таблицу". А то слишком кардинально получается. Мои раработчики даже боятся подумать удалить базу. :-))

    Статья хорошая. В самом начале знакомства с ОДИ рекомендую всем читать.

    ОтветитьУдалить
  2. Такой пример был в документации.

    Если администратор не прыгает через барьер, а работает, опасности удалить БД не будет, я думаю.
    Ну а если и будет, пусть лучше это будет БД разработчика.

    ОтветитьУдалить