пятница, 30 июля 2010 г.

Типы репозиториев ODI.

Попытался сделать перевод статьи на тему типов репозиториев ODI, но, под конец работы, понял, что получается слишком коряво.
Поэтому решил написать свое, хоть и по мотивам.

Итак, с точки зрения ODI есть два разных типа рабочих репозиториев. Называются они репозиториями разработки и выполнения. В чем разница между ними, и что такое вообще репозиторий ODI?


Репозиторий ODI это набор таблиц в которых сохраняется вся информация из Дизайнера и/или Оператора. Это значит, что все объекты (интерфейсы, пакеты, процедуры, переменные, логи выполнения и т.п.) хранятся в этих таблицах.

Соответственно, клиентская часть ODI (Дизайнер, Оператор) оперирует данными в таблицах репозитория, читая, добавляя или удаляя записи из соответствующих таблиц.

Разница между репозиторием разработки и репозиторием выполнения заключается в том, что репозиторий разработки имеет таблицы для хранения всех объектов, которыми разработчик (тестировщик) может оперировать через клиентское приложение Дизайнер.

Это таблицы для хранения всех свойств каждого интерфейса, процедуры, пакета или переменной. Есть свои таблицы и для всех модулей знаний, моделей таблиц из БД или дата серверов, к которым подключается ODI для загрузки и преобразования данных. Каждое выполнение пакета, процедуры или сценария из репозитория разработки заполняет лог выполнения, который так же хранится в соответствующих таблицах репозитория.

Репозиторий выполнения содержит только сгенерированные сценарии и результаты их выполнения, если таковые имели место. Взаимодействовать с репозиторием выполнения можно только через приложение Оператор.

Общий подход заключается в том, чтобы иметь один репозиторий разработки, где хранится весь код ETL проекта (ETL процедуры или их части, которые необходимо разрабатывать или поддерживать), а так же иметь несколько репозиториев выполнения, которые могут использоваться как для тестирования так и для промышленной эксплуатации.

Простую схему взаимодействия в случае трех репозиториев можно представить так:
репозиторий разработки -> геренирование и экспорт сценария -> импорт сценария в репозиторий выполнения1 для тестирования -> импорт сценария в репозиторий выполнения2 для использования в загрузке данных в промышленной эксплуатации

Комментариев нет:

Отправить комментарий