понедельник, 9 сентября 2013 г.

Маленькие хитрOсDI.

Сегодня хочу рассказать (или напомнить) о некоторых приемах, помогающих в работе с Oracle Data Integrator.
Большая часть этих приемов касается пользовательского интерфейса, но есть и связанные с архитектурой, а потому отличающиеся от версии к версии, особенности.

Перенумерация репозиториев

В 11g появилась возможность перенумерации репозиториев. Эта возможность позволит иметь для каждого вашего репозитория свой уникальный идентификатор, что является необходимым условием для успешного импорта-экспорта объектов между разными репозиториями. Все внутренние идентификаторы объектов, созданных в репозитории, будут автоматически изменены.

Где - Вкладка Топология, раздел Репозитории.





Кстати, стереть из БД тоже острая штука должна быть.

Сбор статистики по репозиториям

Коллеги советуют периодически собирать статистику по БД, в которых хранятся репозитории ODI. А делать это можно, например, в процессе периодического бэкапа репозиториев, которое не сложно организовать прямо средствами ODI. Вот так, например, как это сделали эксперты.

Переименование объектов

Для того, чтобы переименовать объект, например интерфейс или пакет, не обязательно открывать сам объект для редактирования. Достаточно нажать клавишу F2 и получить возможность ввести другое имя объекта.


Копирование списка объектов

Если вам необходимо скопировать список интерфейсов ODI (или других объектов из дерева объектов) в, например, excel файл, вы можете выделить все эти элементы и комбинацией Ctrl-C, Ctrl-V перенести список в нужное приложение.

Кстати, этот способ не лишен определенных багов - в 10 версии ODI если я переименовывал какой-то интерфейс, то необходимо было сделать рефреш дерева, иначе в буфер попадало старое наименование.

Получение текста из списка версий

Список версий объекта к нормальному использованию, по меньшей мере в ODI 10й версии, пригоден не совсем. Если вам нужно узнать, что коллега-разработчик написал в комментарии к версии, восмользуйтесь способом копирования текста через буфур обмена.


Копирование атрибутов тех объектов, к которым нет доступа

Некоторые значения, например файлы, на которые указывают физические схемы Топологии, можно не перенабирать вручную, а скопировать так же как и в предыдущих пунктах, при помощи Ctrl-C в буфер обмена, даже если у вас доступа на изменение этого типа объектов нет.

Тестирование работоспособности агента

Чтобы протестировать работоспособность агента ODI в Менеджере Топологии есть отдельный пункт меню.


Очень бывает полезно узнать, что причина, по которой на ДЕВе все работает, а на ТЕСТе - наоборот, заключается именно в том, что агента пора (пере) запустить.

Интерфейс как источник

Чтобы добавить таблицу источник интерфейс не обязательно идти на вкладку моделей и искать необходимую абстрактную таблицу. Если у вас открыто дерево проекта с тем интерфейсом, который загружает необходимую вам таблицу, вы можете перетащить именно интерфейс. Именно так, в основном, и используются желтые интерфейсы ODI.

Жесты

Точнее, как минимум 1 жест. Чтобы открыть объект для редактирования, вместо двойного клика мышкой можно вытащить его на из дерева объектов на пустую область отображения.


Похожее по теме:

Отбираем таблицы модели клавиатурой.
Быстрое редактирование параметров команды запуска сценария.
Советы по работе в Операторе 1, 2; в Дизайнере

Как говорится,
BR.


Комментариев нет:

Отправить комментарий