четверг, 4 ноября 2010 г.

Пиктограммы в ODI.

Приветствую.

Один мой коллега заинтересовался видом пиктограмм, которые используются в ODI для интерфейсов проекта. Он прислал вот такой снимок экрана, который я немного увеличил:


Что же обозначают эти дополнения к пиктограмме? В процессе поиска ответа на этот вопрос, я обратил внимание, что пиктограммы меняются не только для интерфейсов, но и для других типов объектов проекта:


И даже больше того, такие же отметки могут появляться в списке шагов пакета:


Пока я смог разобраться только со следующими возможными значениями:
I - появляется после создания нового, дублицирования или импортирования компонента. Например, после создания интерфейса его иконка будет выглядеть как раз вот так:


U - появляется после любого изменения или перемещения компонента.


Иконка без букв - повторить не удалось.
Красный треугольник - повторить не удалось также, возможно, сигнал о неких логических ошибках в интерфейсе.

Выводы:
На мой взгляд, такие интерфейсные выкрутасы никакой реальной пользы в себе не несут. Во-первых, сами иконки, и так не очень большие, а уж буковки в них - тем более. Во-вторых, смотреть какие части проекта, какие процедуры или интерфейсы, кем и когда изменены лучше другим способом. Например, через закладку Версия, которая есть в диалоге редактирования каждого компонента проекта.

Обновление:
После написания этого поста, я обнаружил еще один вариант микропиктограмм в ODI. И вот этот вариант, возможно, будет иметь некий смысл. При отображении таблицы в модели красный крестик рядом с пиктограммой таблицы обозначает, что в заданной схеме таблица с таким именем отсутствует:


Такой крестик точно появится после того, как вы попытаетесь сделать реверс колонок несуществующей в БД, но существующей в модели, таблицы.

2 комментария:

  1. А ещё этот красный треугольник дает мне желтые треугольники на всех парентах вплоть до проекта.

    ОтветитьУдалить
  2. Красный треугольник повторить удалось. Возникает такое, когда после импорта-экспорта некоторые связи между объектами ODI нарушаются. Например, в среде разработки в целевую таблицу была добавлена новая колонка, для которой в интерфейсе появился маппинг.

    При переносе интерфейса в другой репозиторий, например, репозиторий тестирования, связь между интерфейсом и отсутствующей в целевой таблице колонкой и будет обозначена треугольником на интерфейсе.

    ОтветитьУдалить