суббота, 21 августа 2010 г.

Оператор ODI: советы по работе, часть 2.

Продолжая систематизировать приемы работы в приложении Оператор приготовил следующие примеры:

Удаление нескольких логов

Для удаления нескольких логов выполнения необходимо их выделить. Выделение производится по тому же принципу, что и в проводнике Windows. Т.е. с зажатой клавишей Ctrl выделяем / снимаем выделение с отдельных логов, с помощью клавиши Shift выделяем последовательность из нескольких логов.


Затем нажимаем клавишу Del на клавиатуре и получаем вот такой вот диалог:

Если сразу выбрать All - удалятся все выделенные логи выполнения, затем вызовется обновление закладки с логами.

Один лог выполнения легко удаляется по команде вызываемой правой кнопкой мыши:


Настройка области просмотра
Область просмотра это та часть окна приложения Оператор, которая отображает подробности выбранного в закладках Session List, Hierarchical Sessions и т.п.
Проще говоря, в обычном виде приложения это то, что находится справа от списка логов. Когда мы выбираем один день, справа мы получаем таблицу логов за этот день, когда мы выбираем конкретный запуск - мы получаем список шагов этого запуска и т.п.
Для настройки списка колонок я взял один пакет, в котором есть пара переменных, процедура, интерфейс и запуск сценария.


Выбираем пункт Steps и настраиваем колонки справа следующим образом: колонки Status и Step number ужимаем до минимальных размеров, делаем сортировку по колонке Step number, чтобы получить правильную последовательность шагов. Далее располагаем колонки Step name, Duration, Rows, Inserts, Updates, Deletes, Errors, Return code и Message.


Выбираем пункт с интерфейсом и настраиваем перечень колонок по тому же принципу. По сравнению со Steps добавились колонки Object, Name и Action. Object соответствует колонке Step name в предыдущем примере.


Эта настройка будет работать для всех объектов пакетов - переменных, процедур, интерфейсов и сценариев.

Поиск лога сценария
Остается еще один вид области просмотра, который можно настроить. Это общий вид логов за определенную дату, либо по определенной группировке (подробнее в первой части). Для обычного использования из настроек я делаю только сортировку по колонке Session number. Это помогает сопоставлять область просмотра с общим списком запусков, который отсортирован по возрастанию номеров сессий.
Но, при необходимости, можно использовать область просмотра для поиска конкретного лога выполнения сценария. Для этого делаем сортировку по необходимому нам полю, например, по Session name, ищем необходимый запуск, затем, двойным щелчком левой кнопки мыши, выделение перейдет к необходимой строке на текущей закладке.
Тот же подход работает, если просматривать весь список шагов пакета, двойным щелчком по конкретному шагу произойдет переход к выбранному объекту.

Создание новой закладки из одного запуска
Удобная возможность следить за выполнением одного единственного, но длинного запуска - это создание из этого запуска отдельного окна, которое можно встроить в список закладок Оператора.
Для этого необходимо выбрать нужный запуск и открыть его в новом окне.

Далее этот запуск откроется в отдельном окне. Захватываем это окно мышью за заголовок и подводим его к заголовку окна Hierarchical Sessions. Пунктирной линией покажется, что окно с нужным запуском будет встроено как отдельная закладка. Отпускаем кнопку мыши и получаем следующий вид закладок Оператора:
Если мы следим за долго выполняющейся сессией удобнее вынести ее в отдельную закладку и делать Refresh только для этой сессии, а не для всех запусков.

Фильтрация списка запусков
Если описанного в первой части способа ограничения запусков по дате или пользователю недостаточно, на помощь приходит возможность фильтрации запусков. Иконка вызова диалога фильтрации расположена слева от синей кнопки помощи.

В поле Session Name можно указывать шаблон имени, как в SQL операторе like, а также указывать другие условия - контекст, агент, осуществлявший запуск, пользователь, статус, период дат и, даже, приблизительное время выполнения.
Главное, не забывать о том, что фильтр нужно выключать, если утром прийдя на работу и запустив Оператор, вы не увидите ни одного лога выполнения ночной загрузки %).
Выключается фильтр повторным нажатием на его иконку.

Группировка сценариев по папкам

Последнее, о чем хотелось бы рассказать, это о возможности распределения сценариев по папкам. Выбираем закладку Scenarios, затем нажимаем иконку Insert Scenario Folder, в моей версии она находится в самом верху закладки сценариев и стоит первой в списке. Вводим имя и комментарии для папки и нажимаем Ок. Папка появится в начале списка сценариев.
Для переноса сценариев в папку нажимаем правой кнопкой на ней и выбираем Open in New Window. Папка откроется в отдельной закладке. Захватываем ее за заголовок и подтягиваем поближе к списку сценариев. Теперь можно быстро перенести сценарии в эту папку.

Создав необходимое количество папок и распределив по ним сценарии, мы получим более управляемый список сценариев. Единственный недостаток заключается в том, что при повторном импорте сценария, он появится в общем списке. Таким образом, его придется перемещать в нужную папку снова. С другой стороны, этот процесс можно сделать частью процедуры деплоя.
Еще один возможный подход - разработать процедуру апдейта таблиц репозитория и распределять сценарии по папкам согласно нужным критериям автоматически.

Комментариев нет:

Отправить комментарий