вторник, 10 августа 2010 г.

Оператор ODI: советы по работе, часть 1.

Небольшой перечень советов и подсказок при работе с приложением Оператор сервера приложений Oracle Data Integrator.

Приложение Оператор используется, в основном, для просмотра логов выполнения сценариев. Есть возможность просматривать как иерархическое выполнение сценариев, где отображается и главный сценарий и его дочерние сессии. так и просто весь список выполнявшихся сценариев, вне зависимости от иерархий.



Иерархия и простой список выполнения отображаются на разных закладках. Также присутствуют закладки со списком всех сценариев и с расписанием настроенных запусков.

Рассмотрим стандартные виды фильтраций (группировок) запусков Оператора:
1. По дате - запуски за сегодня, вчера, за текущую неделю, за указанный год - месяц - неделю.
2. По использованному при запуске агенту.
3. По наименованию сессии.
4. По статусу сессии. Кроме указанных на рисунке возможны также и ожидание начала выполнения (waiting) и ожидание запуска сценария (queued).
5. По ключевым словам - удобная возможность назначать ключевые слова при запуске сценария из пакета. Затем, добавив те же ключевые слова в папку Keywords - видеть в списке только помеченные запуски.
6. По пользователю, который запустил пакет, интерфейс, что-то другое на выполнение.
7. Отображение всех запусков.

Данные фильтры одинаковы и для закладки с иерархическими запусками и с линейным списком запусков. Отличие заключается в том, что отображается разное количество запусков в обычном и иерархическом просмотре.


Например, список с группировкой по статусу Running для закладки с иерархиями даст одну сессию верхнего уровня, а для закладки Session List отобразит 2 выполняющихся сессии. Одна сессия будет дочерним сценарием.

При этом и в закладке с простым списком и в иерархическом виде число сессий будет отображаться общее (Running - 2), но в иерархии будет отображаться только то, что имеет дочерние сценарии.

Предупреждение о большом количестве запусков


Сообщение появляется только тогда, когда в результирующем наборе, например, при выборе всех успешно завершившихся запусков, количество этих самых запусков превышает определенный предел. В данном случае он равен 1000.
Также как и для клиентов СУБД, уменьшение количества выводимых записей помогает ускорить работу, так как не всегда нужен весь перечень строк таблицы.

Особенность Оператора заключается в том, что предупреждение, подобное этому, можно получить несколько раз подряд, что меня, по началу, несколько смущало. Через некоторое время я понял, что при удалении, редактировании записи либо обновлении списка выполнений можно получить вопрос на каждую открытую ветку любого списка фильтраций каждой закладки.

Т.е. если у вас открыты первые 1000 запусков агента PROD_AGENT на закладке Session List, а также открыты 3746 запусков в иерархии по статусу Done то при нажатии кнопки Refresh вы получите два раза один и тот же вопрос, можно ли показывать только первые 1000 записей или выбирать все для одной закладки, и тот же вопрос - для следующей.

Поэтому рекомендация тут простая - стараться закрывать большие списки запусков сразу после того, как они стали не нужны, просто чтобы не отвечать на один вопрос несколько раз. Например закладку Session List я, после использования, полностью сворачиваю до начального состояния и устанавливаю курсор на раздел Date.


Настройка Оператора

Через меню File - User Parameters можно настроить количество запусков, которые будет отображаться без запросов:


Последние два параметра как раз и задают ограничение на количество отображаемых запусков и время в секундах при автоматическом обновлении. Иногда неправильное сочетание этих параметров может привести к длительному нажиманию мышкой на кнопку ОК в попытке успеть отключить автоматическое обновление между очередными вопросами отобразить ли все или только N запусков?

И еще одна подсказка - отображение списка запусков, сгруппированного по наименованию сессии, не подчиняется ограничению на количество отображаемых записей. Т.е. вполне можно столкнуться с ситуацией, когда раскрыв (или случайно выбрав) раздел Sessions закладки Session List можно на длительное время прекратить работу в текущем окне Оператора, так как будут производиться группировка и вывод всех запусков за весь период.


Иногда, при этом, для отображения всех запусков просто не хватает памяти...

Комментариев нет:

Отправить комментарий