среда, 17 ноября 2010 г.

ODI и Windows 7.

Приветствую.

Сегодня хочу рассказать о некоторых особенностях работы клиентских программ Oracle Data Integrator в ОС Windows 7.

1. Инсталляция клиентской части в Windows 7.
Инсталлятор ODI проверяет версию операционной системы перед инсталляцией, и, не поддерживая указанную ОС, не дает продолжить инсталляцию. Один из вариантов решения этой проблемы описан здесь, и заключается он в том, чтобы запускать файл инсталляции setup.bat с указанием опции -ignoresysprereqs.

Когда я инсталлировал ODI на свой рабочий компьютер с Windows 7, я нашел другой способ справиться с этой проблемой. Заключается он в редактировании файла, который описывает те ОС, с которыми ODI совместим.
Итак, находим файл setup\Windows\Disk1\install\oraparam.ini
И в этом файле находим такие строки:

[Certified Versions]
#You can customise error message shown for failure, provide value for CERTIFIED_VERSION_FAILURE_MESSAGE
Windows=4.0,5.0,5.1,5.2,6.0

Для Windows 7 необходимо добавить, после запятой, еще одно значение, 6.1

Если инсталлировать необходимо на несколько машин, лучше один раз исправить указанный файл, и уже раздавать этот вариант инсталляции сотрудникам.

2. Запуск команд операционной системы из Jython.
При запуске команд ОС из Jython подпрограмм, например, в процедурах или модулях знаний, используется команда os.getOSType(), которая некорректно возвращает для Windows 7 тип операционной системы (возвращается значение типа POSIX). Я сам не сталкивался с такой проблемой, но решение здесь так же заключается в редактировании одного из файлов, а именно, файла oracledi\lib\scripting\Lib\javaos.py.. За подробностями отправляю к первоисточнику решения.

3. Сохранение настроек клиентских приложений в Windows 7.
Клиентские приложения ODI, такие как Дизайнер или Оператор, имеют один файл настроек, в котором сохраняются различные параметры работы интерфейса по умолчанию. Также в этом файле сохраняются последние открытые вкладки, плавающий или постоянный виды окна проекта и т.п.
Этот файл находится в папке \oracledi\bin\ и называется он userpref.xml.



С системой безопасности Windows 7 возникает такая проблема, что ОС запрещает запись в этот файл, даже если пользователь является локальным администратором. Та же ситуация возникает при попытке изменения логина для подключения к рабочему репозиторию или мастер репозиторию ODI.


Решения этой проблемы два - это либо отключение UAC, либо добавление разрешений (Permission) на папку \oracledi\bin\. С моей точки зрения, второй подход более безопасен.

Я добавил разрешение на модификацию файлов в этой папке для пользователей компьютера:


После такого изменения ODI смог сохранять свои конфигурационные файлы параметров. Я не большой специалист в группах пользователей Windows, поэтому, если кто-то из более опытных администраторов знает другую группу, которая бы подошла для этих целей - прошу отписываться в комментариях.

4. Добавляем вызов клиентских программ ODI в меню Пуск.
И, на последок, расскажу, как сделать ярлыки клиентских программ ODI, таких как Менеджер топологий, например, чтобы они были в списке пришпиленных (pinned) в стартовом меню.

  1. Находим необходимый нам .bat файл в уже известной нам папке \oracledi\bin\ и делаем ярлык на десктоп. Затем переименовываем его в "Topology Manager"

  2. Перетаскиваем этот ярлык в меню Пуск.
  3. Меняем у него иконку.
  4. Можно оставить ярлык на рабочем столе, или спрятать обратно в папку \oracledi\bin\.

Комментариев нет:

Отправить комментарий