вторник, 14 января 2014 г.

ODI 12c. Часть 1.

В новом году захотелось начать с чего-то нового, поэтому сегодня будет перевод первой части заметок Jérôme Françoisse о новшествах Oracle Data Integrator-а облачной версии 12c. Оригинал находится здесь. Использованы скриншоты из оригинальных заметок.

Вот оно! Долгожданный Oracle Data Integrator 12c выпущен! Вы можете найти 12.1.2 версию на странице загрузки ODI и изучить новые возможности здесь, пока идет загрузка. Главная новость, безусловно, в новой потоковой парадигме и возможности загружать множество целевых таблиц в одном интерфейсе. О, погодите-ка, мы теперь не говорим "интерфейсы", теперь это называется "маппинги"! Фантастика, ODI разработчики теперь смогут общаться с разработчики использующими другие ETL инструменты, используя тот же набор терминов. Новая терминология и парадигма потоковости также сближают ODI и Oracle Warehouse Builder. Давайте бросим взгляд на некоторые из новых возможностей.


Новые маппинги.

Данный релиз вводит новый способ описания задач интеграции данных. В новой логической вкладке вашего маппинга вы можете, так же, как и ранее, перетаскивать таблицы источники из модели, но вы также должны добавлять и целевые таблицы в ту же область.


Чтобы связать ваш источник и ваш приемника данных и задать логику, новая панель компонентов, очень похожая на таковую в OWB, была добавлена в ODI Studio. Она расположена справа на экране и отсюда вы можете перетащить соединения, объединения, лукапы в ваш маппинг. В этой палитре присутствует даже компонента для отбора уникальных строк, то, ради чего раньше мы использовали желтые интерфейсы. Разве не классно? И, как было анонсированно на конференции OOW, много новых компонентов запланировано к разработке.


Каждая таблица или компонент имеют входной и выходной коннекторы. Поток данных организовывается путем перетаскивания одного коннектора на другой. Что интересно - вы можете соединять один выходной коннектор с несколькими входными, и, таким образом, загружать несколько целевых таблиц одновременно.


Все еще возможно разрабатывать маппинги используя интерфейсы.


Вкладка физической имплементации похожа на вкладку Flow в ODI 11g. Это то место, где вы можете выбрать модули знаний и задать их параметры. Здесь тоже есть интересное новшество - вы теперь можете иметь несколько физических имплементаций - называемых спецификациями развертывания - с одинаковой бизнес-логикой. Создаете, например, один маппинг как для начальной так и для инкрементной загрузок путем выбора различных модулей знаний для каждой из спецификаций развертывания и указываете какую из спецификаций использовать во время выполнения.


Новые маппинги также имеют следующие полезные возможности:
  • внутримаппинговый анализ влияния и происхождения. Когда выбирается колонка в таблице или компоненте все зависимые (те, из которых формируется данная колонка и на которые она влияет) колонки подсвечиваются также.
  • подсветка синтакиса в выражениях.
  • автодополнение в выражениях. Имена колонок угадываются по первым нескольким введенным символам. Отличная новость для ленивых разработчиков типа меня!


Повторное использование маппингов.

ODI 12c вводит новую концепцию повторного использования маппингов схожую с ситуацией в OWB. Такой маппинг создается как обычный, за исключением того, что он использует заглушку вместо входной и/или выходной таблицы. Это позволяет использовать такие маппинги как составные части обычных маппингов.

При апгрейде с ODI 11g в ODI 12c желтые (временные) интерфейсы преобразовываются в повторно используемые маппинги.

Отладчик

Вместо простого запуска маппинга, вы теперь также можете его отлаживать прямо из ODI Studio. Специально разработанная новая панель показывает план выполнения вашего маппинга, где вы можете задать точки останова или выполнить маппинг в пошаговом режиме. Благодаря этому стало возможным проверять промежуточные данные или значения переменных на каждом этапе выполнения.


Что со старыми задачами OWB?

ODI 12.1.2 разрешает запуск и мониторинг задач OWB в ODI. Новая OWB технология поддерживается в топологии для того, чтобы подключиться к репозиторию OWB. Как только подключение осуществлено, вы можете запустить OWB маппинг или процесс прямо из пакета или процедуры ODI. Для этого используется утилита OdiStartOwbJob.

Продолжение: ODI 12c. Часть 2.

Комментариев нет:

Отправить комментарий