вторник, 22 мая 2012 г.

Так, все-таки, сколько?

По рабочей необходимости пришлось уточнять, сколько стоит Oracle Data Integrator. По моим предыдущим попыткам, получалось, что стоит очень дорого. А когда мы эту стоимость умножили на количество процессоров на продуктивном сервере, получилось еще в 32 раза дороже. Вру, в 64 раза.

Но, как оказалось, я с самого начала взял неправильный курс. На самом деле ODI стоит раза в три дешевле, так что та заметка была не просто шуткой на первое апреля, по крайней мере в моем случае.



Теперь расскажу, как же так получилось. Изначально, я опирался в своих рассчетах на то, что необходимо изучить ценовую политику Oracle по отношению к продукту, который носит название Data Integration Suite. Ну, знаете, заходишь на сайт Oracle, на страницу загрузки, и, среди обширного списка на скачивание видишь только такую строку:


Правда, очень похоже на уже упомянутый Data Integration Suite? Далее, переходя по ссылке, мы попадем на страницу скачивания ODI.


Так что, долгое время я пребывал в почти полной уверенности, что ODI стоит 3*Х тысяч за процессор. Пока не пришло время уточнить всё на 100%. Оказалось, что Data Integration Suite это много больше, это ODI плюс еще четыре других продукта. Найти, из чего состоит этот сьют получилось не сразу:


По ссылке вы сможете прочитать подробности о каждом из них.

На момент написания заметки стоимость ODI указывалась в файле US Oracle Technology Commercial Price List. А не среди прайса на BI приложения Oracle и не среди Fusion Middleware софта.

Почему я умножал стоимость лицензии на количество процессоров, а также - сколько десятков тысяч долларов вы должны заплатить за ваш одно, двух, трех или 4х процессорный сервер БД - узнавайте из файла. Оракл запрещает воспроизводить любую часть этого документа в любой форме.

Есть еще один возможный вариант, который заключается в лицензировании на разработчиков. Именные лицензии, как я понимаю, вносят некий диссонанс в простую и стройную идею - у Oracle для разработки все бесплатно, зато позволяют сэкономить.

С именными лицензиями стоимость можно уменьшить еще в четыре раза.

Вот так, одной записью в блог, я смог уменьшить цену на ODI в 10 раз, и привести доказательства других чудес:


Это еще не все. Во многих местах я встречал информацию о том, что можно договориться о скидках. Вот одно из таких мест, забавное само по себе.

Вот теперь все, увидимся.

Комментариев нет:

Отправить комментарий