понедельник, 23 мая 2011 г.

Вышел ODI 11.1.1.5.0

Привет всем.

Некоторое время назад, а точнее - 9 мая, появилась обновленная версия ODI, которая теперь имеет номер 11gR1 (11.1.1.5.0) и название - ODI с патчами номер 1. Тем, кто ждал первого сервис пака - уже можно начинать работать с ODI без отговорок.

Со странички с описаниями изменений переведу правильно только те описания, которые понимаю, а за оригиналом - по ссылке сюда.

Первый набор исправлений для ODI включает в себя следующие вещи:

Планы загрузки (Load Plans) - новые объекты, представленные в этом релизе, для организации высокоуровневых последовательностей выполнения пакетов и сценариев. Планы загрузки позволяют организовывать параллельное, последовательное или условное выполнение сценариев, перестартовывать упавшие сценарии и обрабатывать исключительные ситуации. Планы загрузки могут быть созданы и модифицированы в ПРОД среде.

Другими словами, появилась возможность писать свои шедулеры более просто. Более того, при правильной организации набора сценариев, сами шедулеры могут делать администраторы ПРОД систем.


Развертка данных для OBIEE (OBIEE Lineage)
Пользователям Oracle Business Intelligence Enterprise Edition необходимо знать из каких данных составлены их отчеты. Если данные из систем источников загружаются с помощью ODI - есть возможность соединять метаданные ODI с OBIEE и пользоваться стандартным дашбордом отчет-источник.

Инициализация-финализация дата сервера (Commands on Connect/Disconnect)
Появилась возможность задавать для дата сервера команды, которые автоматически запускаются после установления или завершения соединения с дата сервером из компонентов ODI или из сессий.

В принципе в 10 версии примерно того же результата можно было добиться путем модификации модуля знаний, добавляя команды инициализации, например, выбор языка, до начала получения данных из источника. Но такой подход срабатывал, конечно, не во всех случаях.


Обработка файлов сложных форматов (Complex File Technology)
Файлы с несколькими типами записей теперь могут быть обработаны с использованием CFT. Эта технология использует новый драйвер для подключения файлов со сложными форматами в виде реляционной структуры к ODI, а затем этот файл может использоваться как источник или приемник данных.

Подробнее о Complex File Technology


Добавление технологии Groovy (Groovy Technology)
Очередной скриптовый язык добавлен в список поддерживаемых в ODI. Может использоваться как в модулях знаний так и в процедурах.

Что такое груви в русской википедии.


Улучшения в веб сервисах (Web Services Enhancements)
  • Поддержка контейнерной аутентификации. Что это?
  • Поддержка асинхронных и обратных вызовов. Сценарий или сессия могут быть запущены через веб сервис в асинхронном режиме без дальнейшего ожидания результатов выполнения. Когда сессия закончит свою работу, можно осуществить обратный вызов по заданному адресу и обработать результат работы сессии. Этот механизм поможет лучше работать с длительно выполняющимися сессиями.
  • Утилита OdiInvokeWebService теперь полностью поддерживает SOAP в исходящих сообщениях, включая полноценные SOAP заголовки и тела сообщения.

Изменения в используемых технологиях (Built-in Technology Additions and Updates)
Следующие механизмы были изменены в ODI.
  • Обновился движок HSQL до версии 2.0. Он используется для обработки данных в памяти (Memory Engine), а также при хранении данных драйверами XML и LDAP
  • Обновился Jython до версии 2.1.
  • Стандартный стэк для обработки web запросов теперь JAX-WS/JRF. Предыдущий - Axis - больше не используется.

Расширенная поддержка джоинов (Support for Technologies with Ordered and Non-Ordered Join Syntax)
Технологии СУБД теперь могут поддерживать оба типа джоинов, как упорядоченные соединения таблиц, так и не упорядоченные. Технология Oracle для ODI теперь может использовать оба варианта одновременно.

У меня в планах есть желание рассказать об одном очень интересном опыте использования Ordered and Non-Ordered джоинов на одном из проектов.


Новый метод именования шагов (New Method for Setting Task Names)
Для задания имени шага во время выполнения предоставляется новый метод setTaskName.

Интересно, называют ли старым методом статическое наименование шагов в Дизайнере.


Общие библиотеки для агентов Web Logic Server (Shared Library for WLS Agent)
Добавился дополнительный шаблон для развертывания наборов библиотек, общих для всех агентов WLS для домена. Этот шаблон должен выполняться до деплоя агентов.

Оптимизация производительности (Performance Optimization)
Некоторые компоненты были модифицированы, чтобы достичь большей производительности как во время разработки, так и во время выполнения.
  • Таблицы для хранения текстовых полей модифицированы для использования типа CLOB.
  • Уменьшено время требующееся при взаимодействиях между агентом и репозиторием.
  • Пересмотрен и оптимизирован механизм загрузки используемый агентами в сценариях загрузки JDBC-JDBC

2 комментария:

  1. Здравствуйте!

    Второй день ищу утилиту OdiInvokeWebService — в папочке oracledi/agent/bin ничего даже отдалённо похожего нет. Где я неправ?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вы неправы в ожидании утилит как отдельностоящих файлов.

      Вот тут подробнее есть об утилитах:
      http://odi-usage.blogspot.com/2011/09/oracle-data-integrator.html

      Вот тут пример работы с OdiInvokeWebService:
      http://www.business-intelligence-quotient.com/?p=979

      Удалить