четверг, 20 января 2011 г.

Что такое модель ODI (What is a Model).

Приветствую.

Первая часть перевода документации о том, что такое модели данных в Oracle Data Integrator.




Модель - это набор абстрактных таблиц, отображающих структуры данных содержащиеся как минимум в одной физической схеме. Модели могут располагаться в папках.

Папки для моделей - объект, предназначенный для группировки моделей. Организовать папки можно, например, по принципу приналежности к одной технологии или по принципу использования в одном проекте и т.п.

Подмодели - тип объекта, используемый для более детальной организации и классификации абстрактных таблиц одной модели. В случае использования подмоделей, структура модели будет иерархической. Корневой элемент - сама модель, далее ветки - подмодели, и далее листья - непосредственно таблицы модели.

Реверс-инжиниринг.
Модель создается без единой таблицы внутри. Реверс-инжиниринг модели позволяет автоматически получить структуры таблиц, которые затем сохранятся в репозитарии.
Есть два возможных режима реверса:
  • Стандартный - реверс-инжиниринг получает данные о структурах таблиц через стандартные средства JDBC драйверов.
  • Настраиваемый - использование для получения метаданных модулей знаний реверса (RKM) для конкретной технологии.

Абстрактные таблицы модели (Datastores).


Таблица модели это некий описатель такого типа данных, который может быть представлен в виде таблицы (набора колонок). Таблицы модели описываются в терминах реляционной модели, соответственно, для таблиц и их колонок можно выделить следующие признаки:
  • Ключи
    Ключ - это набор колонок таблицы, позволяющий уникально определить строку таблицы. Если ключ также является и индексом, он позволяет более быстро получить доступ к значению других колонок строки. Некоторые JDBC драйвера позволяют определять ключи во время процесса реверса. В любом случае, ключи могут быть определены прямо в ODI и данные о ключевых колонках будут храниться, вместе с другими данными о таблицах и моделях, в репозитории.
  • Ссылки
    Ссылка - это функциональная связь между двумя таблицами. В реляционной модели ссылкам соответствует понятие внешнего ключа. Например, таблица ЗАКАЗЫ ссылается на таблицу ЗАКАЗЧИК через колонку номерзаказчика.
  • Условия и фильтры
    Условия и фильтры это аналог выражения WHERE в языке SQL. Эти фильтры могут быть использованы для любых таблиц, основанных на технологиях реляционных СУБД, поддерживающих SQL. Используются для проверок или фильтрации данных таблицы.

Журнализация.
Журнализация предназначена для отслеживания истории изменения в данных. Журнализация в ODI применяется для того, чтобы исключить обработку тех данных, которые не претерпевали изменений. Эта возможность применяется во многих случаях, включая синхронизацию и репликацию данных.
Журнализация может применяться к моделям, подмоделям или таблицам модели.


В ODI модели и подмодели используются для реализации технологии отслеживания изменения в данных (CDC), проверки качества данных с использованием модулей знаний проверки, организации веб-сервисов и т.п.

Таблицы модели используются в интерфейсах как таблицы источники или приемники данных. Объекты дерева модели, так же как и некоторые объекты дерева проекта, позволяют просматривать в каких пакетах, интерфейсах или маппингах участвует модель, таблица и даже колонка каждой таблицы:

Комментариев нет:

Отправить комментарий