воскресенье, 11 марта 2012 г.

Инсталлируем ODI 11 на Windows x64 и MS SQL сервер.

Настала и мне (месяцев восемь назад) пора проинсталлировать новый ODI. А так как виртуальных машин уже слишком много, решил сделать это прямо на своем рабочем ноутбуке. Который, очень удачно, оказался с Windows 7 x64 на борту.

Для начала я прочитал вот эту заметку Uli об установке. Вроде бы ничего сложного, плюс в процессе подготовки ЧАВО для ODI 11g увидел, что есть возможность ручной инсталляции Oracle Data Integrator-а.

Итак, список того, что понадобилось мне для инсталляции.

Обратите внимание, что приведенная ссылка указывает на тот вариант инсталлятора MS SQL Server, который не содержит SQL Server Management Studio. Так что для создания пользователей и баз я пользовался клиентской программой из инсталляции ODI на виртуальной машине.

Итак, что можно сказать по-поводу инсталляции, на самом деле все было практически так же, как и для 10й версии, описание которой находится на третьей слева странице блога вот там вот вверху.

Шаг 1. Инсталлируем JDK.
Тут в общем-то описывать особо и нечего.

Шаг 2. Сам процесс инсталляции я проходил строго по описанию ручной инсталляции Oracle Data Integrator.

Начав с пункта 2.2. ODI Studio and XML Reference
Распаковать oracledi-studio.zip в папку C:\Oracle\ODI
Распаковать oracledi-xml-reference.zip туда же.
Запустить C:\Oracle\ODI\oracledi\client\odi.exe на выполнение.

Дальше, при первой загрузке, ODI спросит где же установлен JDK. Вот здесь пришлось немного повозиться. Смысл заключался в том, что ODI Studio должен использовать 32 битный вариант JDK, а не тот, что я указал вначале - как раз 64 битный.

Вместо запуска студия показывала ошибку - unable to launch the Java Virtual Machine. Поиски привели вот к этой ветке форума.
https://forums.oracle.com/forums/thread.jspa?threadID=2142472

Таким образом, если что-то пойдет не так, необходимо найти файл odi.conf и убрать заданный путь к JDK именно там.

Приступая к созданию репозиториев, я решил поступить по тому же принципу, что и для 10й версии. Создал БД, создал пользователя, указал пользователя владельцем этой БД.

Первая попытка не увенчалась успехом, так как я оставил по умолчанию базу tempdb для созданного логина snpm. Создание мастер репозитория упало на третьем файле.

[16:27:51] Applying DDL from file C:\Oracle\ODI\oracledi\client\jdev\extensions\oracle.odi.navigator\lib\scripts\MICROSOFT_SQL_SERVER\M_DROP.xml
[16:27:52] Applying DDL from file C:\Oracle\ODI\oracledi\client\jdev\extensions\oracle.odi.navigator\lib\scripts\MICROSOFT_SQL_SERVER\M_CREATE.xml
[16:27:52] Error while applying DDL from file C:\Oracle\ODI\oracledi\client\jdev\extensions\oracle.odi.navigator\lib\scripts\MICROSOFT_SQL_SERVER\M_CREATE.xml


После успешного создания и коннекта к мастер репозиторию, ничего из элементов Дизайнера или Оператора не доступно. Необходимо пойти во вкладку Топология и создать новый рабочий репозиторий по той же схеме, что и в 10й версии.

Если используемый для доступа к рабочему репозиторию логин MS SQL Server имеет базу tempdb как БД по-умолчанию, ODI выведет такую ошибку:
java.sql.SQLException: [FMWGEN][SQLServer JDBC Driver][SQLServer]Cannot open user default database. Login failed.

После исправления дефолтной БД создание рабочего репозитория завершается успешно.

Эта заметка находится в черновиках с 09.09.2010 года. Теперь, после выхода версии 11.1.1.6 она не так актуальна, но, все же, может быть кому-то полезна.

P.S. А кому после двух подряд описаний инсталляции хочется еще чего-то более замороченного - вариант инсталляции с использованием облегченного дизайнера, метадата навигатора и т.п.

Комментариев нет:

Отправить комментарий