четверг, 25 июля 2013 г.

Новое в новых БД.

Ссылки для чтения.

Teradata 14:


Что такое Teradata Columnar?
До недавнего времени все СУБД, работающие со структурированными данными (и не только их), можно было разделить на 2 категории: хранящие записи в построчном формате и хранящие записи в поколоночном формате... Долгое время СУБД Teradata относилась к первой группе, но с выходом 14-й версии представилась возможность определять, как хранить данные конкретной таблицы – в виде колонок или строк. Таким образом, появилось гибридное хранение.

Что такое статистика и зачем она нужна
Статистическая информация о данных нужна, в первую очередь, для обеспечения работы оптимизатора запросов. Зная статистические характеристики данных и то, по каким критериям пользователь их запрашивает, оптимизатор может выбирать те или иные способы извлечения этих данных.


Oracle 12с:


Data Redaction
В Oracle 12c добавлена возможность изменять выдаваемые sql запросом значения полей (полностью или частично), в зависимости от условий. Эта возможность получила название Oracle Data Redaction и состоит в применении специальных policy.

Multitenant Architecture
Суть технологии состоит в возможности запустить несколько независимых баз (pluggable database, PDB) в рамках одного инстанса (container database, CDB). Каждая база имеет свой набор схем и табличных пространств, но при этом у них общая SGA и один набор серверных процессов. Есть возможность клонировать pluggable database, как в рамках одного контейнера, так и между контейнерами. Вот эту возможность и будем использовать для создания копий тестовых баз и экономии ресурсов.

Новые фичи приносят новые подводные камни.

Комментариев нет:

Отправить комментарий