пятница, 28 октября 2011 г.

OWB всё.

Тем, кто выбирает в данный момент на чем начинать разработку нового ХД, возможно, будут полезны следующие два перевода.

Oracle Warehouse Builder идет на пенсию. Что делать?


То, что я предсказывал в своем сообщении "OWB против ODI, что делать, что делать?" несколько лет назад - теперь свершилось. OWB больше не будет. Я рекомендовал не ввязываться в разработку ничего нового на OWB. Надеюсь, вы последовали этому совету.

В любом случае, по словам Robert Costin Velisar - директора по разработке Oracle Data Integrator, версия OWB 11gR2 будет последней версией Oracle Warehouse Builder. Для этой версии будет обеспечиваться техподдержка на весь период жизни Oracle 12c. Dani из компании Trivadis задается вполне ожидаемыми вопросами на эту тему.

Смотри рассказ Dani Schnider из Trivadis относительно того, что делать тем, кто использует OWB, ниже.

Мы снова на перепутье. Еще раз возникает вопрос: что делать?

Легких путей здесь нет. Лично я вижу здесь два возможных варианта:
  • Надеяться, что Oracle предоставит официальный план миграции на протяжении следующих нескольких месяцев/лет. Миграция с OWB на ODI хоть и является технически сложной, не является невозможной. С новым ODI 11g SDK это вполне выполнимо. Я лично знаю несколько компаний, которые мигрировали с других ETL инструментов на ODI используя SDK. Тяжело и затратно, но возможно.
  • Быть активнее и продумать свой собственный план перехода. Вполне выполнимо с использованием ODI SDK и некоторых вспомогательных утилит, которые уже существуют.

И не важно, каким из путей вы пойдете, уже сейчас нужно начинать подготовку ваших сотрудников к переходу и изучать новые технологии.

Хорошая новость в том, что скоро семья ODI станет больше. Не такие уж и плохие новости для лучшего ETL в мире.



Dani Schnider: Oracle OpenWorld: Будущее OWB.

На конференции я общался с Robert Costin Velisar, директором по разработке Oracle Data Integrator. Я спрашивал его о запланированной интеграции Oracle Warehouse Builder (OWB) и Oracle Data Integrator (ODI) и хотел узнать, что нам рекомендовать нашим клиентам, которые используют OWB во многих своих проектах. Его ответ, по сути, почти не отличался от ранее опубликованного документа "Oracle Data Integrator и Oracle Warehouse Builder направления развития" (Май 2011), но был немного более конкретным.

OWB 11g Release 2 будет последним выпуском Oracle Warehouse Builder. Никаких существенных нововведений не будет для этого инструментария. Поддержка, патчи и исправления багов будут предоставляться на протяжении следующих лет. OWB 11.2 будет поддерживаться на протяжении всего жизненного цикла Oracle БД 12c, так что нет необходимости спешно переходить на ODI. Но стратегическим продуктом для Oracle является ODI, и новым клиентам рекомендуется использовать именно его.

С моей точки зрения, есть две главных сложности, объяснения путей решения которых я не получил от Robert Velisar:
  • Я, на данный момент, не вижу никакой методики перехода для существующих пользователей OWB. И, хотя несколько сторонних компаний уже начали разработки инструментов для миграции, на данный момент времени нет легкого пути для перевода проекта OWB в репозиторий ODI. Возможно, будут какие-то улучшения в ODI 12c, но, на текущий момент я бы не рекомендовал срочный переход с OWB на ODI.
  • Многие компании мигрировали с других инструментов ETL на OWB несколько лет назад, так как OWB был включен в стоимость лицензии на базу данных, и, таким образом, являлся самым дешевым вариантом для них. Стоимость лицензии для Oracle Data Integrator Enterprise Edition намного выше, и, скорее всего, не каждый захочет тратить эти деньги на просто ETL инструмент. И когда, в течение нескольких следующих лет, любом случае прийдет время переходить на другой ETL инструмент, я уверен, что многие решат использовать ETL от других вендоров. На рынке присутствует несколько хороших ETL с открытым кодом.

Посмотрим, в течение следующих нескольких лет, сможет и захочет ли Oracle поддерживать всех своих OWB клиентов, предоставит ли работающий и не слишком дорогой путь миграции с OWB на ODI. Если фраза "О пользователях OWB позаботятся" из вышеупомянутого документа все же отражает истину, у Oracle должны быть хорошие ответы на эти вопросы.



См. также:
Практика использования Oracle Data Integrator (ODI): ODI лучше OWB?

Комментариев нет:

Отправить комментарий