вторник, 6 сентября 2011 г.

Два полюса архитектур ХД.

Просто для себя запишу, чтобы потом использовать, если будет нужна отправная точка.

Различия

Первое существенное отличие между этими архитектурами - различные подходы к построению баз данных, составляющих основу Хранилища. Если Ральф Кимболл (Ralph Kimball) использует пространственную организацию баз данных (dimensional data bases) c так называемой архитектурой "звезда" как на стадии подготовки, так и презентации данных, то Билл Инмон (Bill Inmon) комбинирует два подхода. В его модели атомарные данные организованы в реляционные базы и находятся в нормализованном Хранилище данных, причем суммарные данные доступны для использования через специализированные Хранилища, средства data mining и OLAP; что же касается зависимых витрин данных, то только они организованы с помощью пространственных моделей, как и у Ральфа Кимболла.

Таким образом, по сути дела архитектуры отличаются только способами обращения с атомарными данными: их пространственной организацией у Кимболла и нормализованной - у Инмона.

Второе принципиальное отличие этих двух подходов, отчасти вытекающее из первого, - вопрос физической организации Хранилища. Если у Инмона Хранилище данных - это физически целостный реально существующий объект, то Хранилище Кимболла - скорее "виртуальный" объект. Это коллекция витрин данных, которые могут быть пространственно разобщенными.

Этими двумя основными отличиями в целом и исчерпывается принципиальная разница между той и другой моделью.

Источник.

Еще одна ссылка по теме.

Комментариев нет:

Отправить комментарий