вторник, 23 августа 2011 г.

Как стать (ODI) разработчиком Хранилищ Данных.

Датафлоу изучать, SQL не забывать,
учат в блоге, учать в блоге, учат в блоге.
Скриптописерами быть, и лоады проводить
учат в блоге, учать в блоге, учат в блоге.

Всем привет.

Те, кто читает этот блог на постоянной основе, думаю, имеют свой вариант ответа на этот вопрос.

Для остальных, в том числе тех, кто попал в блог похожим способом, и вдруг загорелся идеей стать ETL разработчиком, вольное изложение заметки admin-а (надеюсь, это Uli Bethke не залогинился просто) относительно требований, которые предъявляются к кандидатам на эту позицию.

Итак,

независимо от инструмента для загрузки данных, первичным является знание SQL. Просто хорошего знания недостаточно. Особенно это справедливо для тех ETL средств, которые перекладывают работу по преобразованиям на СУБД. Необходимо знать и уметь применять аналитические функции, которые позволяют избавиться от процедурного подхода к преобразованию данных (никакого PL/SQL), и использовать только работу со строками как со множествами.

Кроме того, разработчику необходимо понимание тех СУБД, которые используются в ХД. Умение читать и понимать планы выполнения запросов - существенное преимущество.

Добавьте к этому кое-какой опыт моделирования структур данных для БД и вы вправе считать что имеете достаточно тведрый базис чтобы стать ETL-разработчиком.

Особые умения для ODI разработчика - это, помимо знания SQL, так же и опыт в разработке Java приложений, а также знания скриптовых языков (идеально - Jython, Java Bean Shell и Groovy). Это поможет в понимании и использовании методов подстановки при разработке модулей знаний.

Очень полезно иметь опыт работы с Java/Groovy для автоматизации многих ODI задач, что поможет раскрыть весь потенциал этого инструмента.

Последнее по порядку, но не по важности, это знания о серверах приложений, в частности о WebLogic. ODI агент, консоль ODI и плагин для Enterprise Manager-а - все работают через WLS.

Хранилища данных, интеграции приложений, ведения нормативно-справочной информации (MDM) и SOA движутся, в своем развитии, по направлению к друг-другу. Вы видите отражение этого движения в разных инструментальных средствах, в том числе и в ODI. В частности, в ODI 11g очень сильно (иногда слишком), делается упор на веб- и дата сервисы. Если вы хотите изучить еще одну область работы с данными - изучайте веб сервисы, SOA, очереди сообщений и системы обработки сообщений.

Никто из тех, кто работает сейчас со мной, не имел опыта работы с ODI. У многих был опыт работы с Informatica Powercentre, Oracle Warehouse Builder и штукой от Microsoft (как там, еще раз, она называется?)

С опытным наставником основные особенности ODI узнаются всего лишь за несколько недель.



Что тут еще добавить, admin все правильно написал.

Комментариев нет:

Отправить комментарий